2018

Ein komplett neues Heiz- und Kühlsystem für die Produktion wird installiert. Weiterhin werden in diesem Schritt die Behälter-, Mess-, Steuer- und Regeltechnik automatisiert. Nachhaltigkeit, Ressourcen schonendes Handeln und die Erhöhung der Produktivität sind das Ergebnis dieser Investitionen.

2013

Peters Tochter Carina, die 2004 in das Familienunternehmen eingetreten ist, leitet in vierter Generation mit Ihrem Vater gemeinsam die Geschicke der Rhön-Hessischen Weinbrennerei Fulda.

2011

In diesem Jahr sowie 2014 erhält das Unternehmen vom Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz die höchste deutsche Auszeichnung für Spirituosenhersteller, den „Bundesehrenpreis“.

2008

Um weiterhin leistungsfähig zu bleiben, wird die Fabrik komplett modernisiert. Es wird eine neue moderne Abfüllstraße installiert. Zwei Kühltanks für Eigelb sowie weitere vier Tanks mit einer Kapazität von etwa 180.000 Liter für Alkohol und Sahne sollen die Produktion erleichtern.

2000

Peter Dworzak übernimmt in dritter Generation die Firma und leitet sie als geschäftsführender Gesellschafter. Der Betrieb ist seit 2002 IFS- und HACCP-zertifiziert.

1990

Nach und nach werden die sudetendeutschen Produkte eingestellt und sich auf die Produkte von Eier- und Sahnelikören spezialisiert. Diese werden bis heute erfolgreich hergestellt und weiterentwickelt.

1970

Die erste halbautomatische Abfüllstraße wird installiert. Zwei Jahre später wird der Artikel „Van Dolft Eierlikör 20 %“ auf den Markt gebracht. Dass dieser Artikel zum „großen Wurf“ wird, kann noch niemand ahnen.

1960

Die neue Betriebstätte in Fulda wird fertiggestellt. Zitat der Fuldaer Presse: „Mit der G. Dworzak OHG zieht neuer Geist in Fulda ein.“

1958

Die im Saal Seipel hergestellten sudetendeutschen Spezialitäten Proßnitzer Korn, Sudetenfeuer und Jarcebinka versenden die Dworzaks mit der Bahn. Die Räumlichkeiten in Burghaun sind schnell zu klein geworden. Deshalb wird der Grundstein für die heutige Betriebsstätte in Fulda gelegt.

1949

Die Brennrechte werden neu beantragt und genehmigt. Gustav Dworzak und seine Söhne Alfred (Destillateur)  und Walter (Kaufmann) gründeten die G. Dworzak OHG. Vater Gustav verstirbt ein halbes Jahr später. Nach dem Erhalt der Brennrechte werden im Saal Seipel in Burghaun wieder die ersten Spirituosen hergestellt.

1946

Die Dworzaks werden aus dem Sudetenland vertrieben und nach Burghaun im Kreis Hünfeld ausgesiedelt.

1903

Am 13. März, in Rabersdorf, erwirbt Gustav Dworzak den Gewerbeschein, um Spirituosen herzustellen. Damit legt er den Grundstein für das heute noch bestehende Familienunternehmen.

Sind Sie mindestens 18 Jahre alt und bereit für die ausgezeichnete vielfalt von Dworzak Spirituosen?

Maßvoll geniessen

Geniessen sie maßvoll.
Alle Fakten unter www.massvoll-geniessen.de